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sabato, Giugno 22, 2024

Il miglior gin italiano per”The Gin Guide Awards”è Apenera Gin

Apenera, è il gin che utilizza esclusivamente ingredienti e botaniche dell’isola e che ha conquistato la giuria della rigorosa competizione internazionale indipendente  “The Gin Guide Awards”.

Dopo aver superato tre batterie di test alla cieca è ufficialmente il Miglior Gin Italiano 2024, conquistando i giudici provenienti da tutto il mondo per la qualità delle sue straordinarie botaniche, i profumi e gli aromi che raccontano il territorio siciliano, la grande morbidezza e la sua spiccata eleganza.

Apenera gin è stato inoltre premiato tra i migliori gin al mondo per la categoria “Contemporary Gin” e ha ricevuto notevole apprezzamento da parte dei giudici internazionali per il suo design esclusivo ricevendo il “Design and Branding Awards”

“Una gioia immensa e tanta soddisfazione che ci ripaga da tutti gli sforzi condotti negli ultimi due anni per portare avanti il nostro progetto – affermano Jerry Prestigiacomo e Giusy Cipolla, i due giovani fondatori e creatori di Apenera Gin, tornati ad investire in Sicilia dopo un lungo periodo all’estero. “La nostra idea – continuano – è quella di produrre un gin eccellente che sappia raccontare i profumi delle nostra isola ed essere fonte d’ispirazione per barman ed esperti di mixology di tutto il mondo per creare nuovi esotici abbinamenti.”

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Protagoniste di Apenera, prodotto esclusivamente con botaniche siciliane seguendo processi volti alla sostenibilità, sono le bacche di ginepro dell’Etna a cui si accompagnano: la scorza dell’arancia di Ribera IGP, il limone e il pompelmo rosa di Siracusa e il miele di api nere, che dona delle note agrumate e speziate alla struttura del liquore. E poi ancora entrano nel ricchissimo bouquet: il basilico, i semi di finocchiettoselvatico, il timo capocchiutola menta di agrigento e la salvia di Ragusa, note vegetali che bilanciano i picchi agrumati e lasciano al palato la freschezza di un gin unico nella complessità dei suoi profumi. Le mandorle e le noci della Val di Noto completano la struttura e conferiscono morbidezza, mentre le mele Lappedde del messinese i mirtilli neri dell’Etna donano densità, unendo tutti gli aromi in una sinfonia elegante e ricercata. 

Apenera, nasce nel 2021 ad Aragona, paesino a 10 km dalla Valle dei Templi di Agrigento e dalla Scala dei turchi, entrambi Patrimonio UNESCO. Qui un vecchio deposito di frutta secca è stato sapientemente ristrutturato e adesso ospita un distillatore in rame realizzato in maniera artigianale dalla famiglia tedesca Müller, leader nel mondo della produzione di alambicchi dal 1929. Il distillatore chiamato affettuosamente “Mimì” è stato progettato con un cestello a sospensione per le botaniche più delicate e un pre-condensatore, che estraendo gli oli essenziali con delicatezza e nel massimo rispetto della materia prima, permette la produzione di un gin dal gusto complesso ed elegante, che ha conquistato i giudici dell’autorevole competizione internazionale. 

Con la vittoria del “The Gin Guide Awards” un gin 100% siciliano entra ufficialmente nell’olimpo degli spirits internazionali. 

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